23 février 2011

Tarte au citron meringuée

    La tarte au citron meringuée est un de mes desserts préférés. Je suis folle de la lemon curd, je peux sans problème la manger à la petite cuillère ;) . Rien de tel qu'une bonne part de tarte au citron pour retrouver la pêche! [ou le citron.. o_O ].

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Tarte au citron meringuée

* Pâte sucrée   43017932_p
- 125g de beurre
- 150g de farine
- 3-4cas sucre
- 3-4cas poudre d'amande
- 1 œuf
- eau

*lemon curd
- 4 citrons
- 2oeufs entiers + 2 jaunes
- (160+160)g de sucre
- 50g de beurre

*meringue italienne
- 240g de sucre
- 4 blancs d'oeufs

- 7 cL d'eau

 
      Faites la pâte sucrée : mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande, la pincée de sel. Ajoutez l'oeuf, malaxez, puis incorporez le beurre en petites parcelles. Ajoutez une goutte d'eau afin d'obtenir une consistance satisfaisante. Placez au frais une heure, abaissez la pâte dans le moule, puis faites la cuire à blanc environ 20mn à 180°C.   

43017935_p    Préparez la lemon curd : Récupérez les zestes des citrons, mettez les dans une casserole avec le jus et 160g de sucre. Faites bouillir afin de faire fondre le sucre. Faites blanchir les oeufs, les jaunes et les 160g de sucre restant, puis faites cuire à feu doux sans cesser de fouettez jusqu'à épaississement. Ajoutez le sirop du jus des citrons filtré afin d'enlever les zestes. Remettez sur le feu et répétez l'opération jusqu'à épaississement. Versez le mélange chaud sur le fond de tarte. Reservez au frais.

     Meringue italienne : Faites un sirop avec l'eau et le sucre, cuisez le à 120°C. Montez les blancs en neige, versez le sirop petit à petit puis continuez à battre jusqu'à que le mélange tiédisse. Décorez la tarte à l'aide d'une poche à douille puis placez la sous le grill (attention, vous devez surveiller car en fonction des fours c'est plus ou moins rapide mais ça brule toujours facilement). Replacez au frais un moment, puis faites vous plaisir!

     Vous n'etes pas obligés de la meringuer mais d'un point de vue visuel c'est vraiment plus joli.. Si vous ne le faites pas, faites plus de lemon curd.

Posté par geekitchen à 16:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au citron meringuée

    J'arrive sur ton blog par hasard...
    la tarte au citron meringuée est ma spécialité, mais je pense tenter ta recette d'ici peu!
    Merci et à bientôt

    Posté par Norzem, 23 février 2011 à 16:08 | | Répondre
  • Elle est superbe!!!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 23 février 2011 à 22:20 | | Répondre
  • Mon dessert préféré ! Très réussie !

    Posté par Clemence, 24 février 2011 à 09:22 | | Répondre
  • j'adore

    Posté par Océane, 27 janvier 2012 à 11:07 | | Répondre
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